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Allium ursinum
Allium ursinum
AIL DES OURS
Plante des sous-bois frais et ombragés, de 20 à 50 cm de hauteur, à fleurs blanches à six pétales en ombelles simples. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur d'ail très caractéristique. C'est une plante sociale qui forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs. L'odeur et/ou le goût dégoûterait les herbivores de la manger. Il a été très utilisé en Europe et en Asie. On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment. Il est excellent cru dans les salades. Ses feuilles se préparent sous forme de pesto et de soupe ou comme épice dans des salades ou des tisanes. On peut le cuire comme des épinards, le consommer sur des tartines avec du séré, ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades (source: Wikipedia). Photo prise le 27 avril 2012 dans une ripisylve près de la rivière Les Usses, sur la commune de Cruseilles (74). D90/VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini

Allium ursinum
Le bouton est en train de s'ouvrir, et les fleurs vont pouvoir s'épanouir. Photo prise le 7 mai 2012 près d'un petit ruisseau à Bellossy (commune de Vers, 74). D90/VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini

Allium ursinum
La fleur est caractéristique des liliacées, avec ses six pétales. Photo prise sur le même exemplaire que la photo No 1. D90/VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini


Allium ursinum
Photo prise le 5 mai 2018 le long du Foron, près de Ville-la-Grand (74). Coordonnées GPS: 46.208916, 6.259445 - D90/60 mm Micro Nikkor
Photo: Laurent Francini