Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Arctostaphyllos uva ursi
Arctostaphyllos_uva_ursi
RAISIN D’OURS
Le Raisin-d'ours commun, Raisin d'ours ou Busserole est une espèce de sous-arbrisseau de la famille des Éricacées répandue en région circumpolaire. Souvent en forme de coussins, il a des feuilles persistantes, des petites fleurs en grelot blanches ou roses et des baies rouges à maturité. C'est un sous-arbrisseau feuillu, ligneux, de silhouette rampante et de taille allant de 15 à 30 cm. C'est une espèce colonisatrice couvre-sol. Le feuillage est simple, alterne et obovale. Les fleurs sont blanches et forment au printemps des grappes. Le fruit est une drupe consommée (paraît-il) par les ours d'où le nom de la plante (Uva ursi). Les baies sont très décoratives et comestibles mais farineuses et insipides. La distribution est circumpolaire, très répandue dans les latitudes nord, limitée à de hautes altitudes plus au sud. Le raisin d'ours est abondant dans les Alpes du Sud par exemple à une altitude comprise entre 1000 m et 1800 m dans les bois de pins sylvestres. En basse Provence, il existe à la montagne Sainte-Victoire dans les Bouches-du-Rhône. Quelques pieds seulement en ubac vers 850 m d'altitude. Il s'agit de la station la plus méridionale du sud-est de la France (source: Wikipedia). Photo prise le 5 juin 2016 au col de Plan-Bois (74) à l'occasion d'une sortie au cours de la session botanique fédérale, sous la direction de Thierry Delahaye (Chambéry). Coordonnées GPS: 45.838033, 6.359423 - D90/60 mm Micro Nikkor
Photo: Laurent Francini