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Berberis vulgaris
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ÉPINE-VINETTE
L'épine-vinette est un arbuste de la famille des Berbéridacées. En France, à partir du XIXe siècle, l'épine-vinette était fréquemment éradiquée car c'est un hôte intermédiaire dans le cycle de la rouille noire du blé, un champignon pathogène des céréales. Elle a donc quasiment disparu d'Europe occidentale et ne subsiste guère qu'en montagne. L'épine-vinette est un arbuste caduc à semi-persistant, épineux, très ramifié, atteignant 1,5 à 3 mètres de haut. Ses rameaux jaunâtres et ridés portent des épines trifurquées. Ses feuilles ovales, finement dentelées, glabres, alternes et fasciculées, sont vert clair au dessus et glauques au revers. Les fleurs sont en grappes jaunes. Sa longévité est de 25 à 50 ans. Avant leur maturité, leurs baies sont faiblement toxiques car elles contiennent de la berbérine. Mûres en septembre, elles sont comestibles crues ou cuites. Les baies vertes sont employées avec les sauces piquantes et les viandes rôties qu'elles relèvent de leur goût acidulé. Les fruits rouges se cuisent en confiture (source: Wikipedia). Photo prise le 9 juin 2011 dans le jardin Paradisia (vallée de Cogne, Italie). Panasonic Lumix TZ7.
Photo: Laurent Francini

Berberis vulgaris
Détail des fleurs. Photo prise le même jour, au même endroit que ci-dessus. D90/VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini