Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Carum carvi
Carum carvi
CUMIN DES PRÉS ou ANIS DES VOSGES
Plante plutôt montagnarde, cette apiacée est assez commune dans les prairies de l'est de la France, sauf dans la région méditerranéenne. Les feuilles sont découpées en segments étroits, les premiers paraissant disposés en croix autour de la nervure principale. Les ombelles, dont les rayons sont très inégaux, et les ombellules sont parfois munies de quelques bractées, mais généralement elles n'en possèdent pas. Elles se contractent quand elles sont en fruit. Les fruits, glabres, bordés de côtes bien marquées, très aromatiques, sont utilisés pour parfumer les charcuteries, les fromages et la choucroute. La plante est un excellent fourrage recherché par les vaches. Floraison de mai à juillet, de 200 à 2200 m (source: crdp.ac-besancon.fr/). Photo prise le 24 juin 2015 le long d'un sentier forestier au plateau des Glières (74). Coordonnées GPS: 45.965897, 6.340487 - D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini

Carum carvi
Les ombelles, dont les rayons sont inégaux. Photo prise le même jour et sur le même exemplaire que ci-dessus. D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini

Carum carvi
Les feuilles, prises sur le même individu que ci-dessus, le même jour. D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini