Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Jasione montana
Jasione montana
JASIONE DES MONTAGNES
Cette campanulacée peut atteindre une hauteur de 50 à 80 cm. Sa tige est souvent rameuse, feuillée à la base. Feuilles lancéolées à linéaires-lancéolées, ondulées au bord, hispides, faiblement dentées, sessiles, les plus inférieures sèches lors de la floraison. Fleurs en tête globuleuse terminale, large de 1 à 2,5 cm, entourée de bractées courtes, pédicelle court. Corolle bleue à lilas, longue de 6 à 15 mm, d'abord tubuleuse, puis divisée jusqu'à la base en 5 lobes linéaires. Calice glabre, à lobes linéaires. Style très saillant, à 2 stigmates réunis en massue. Vient dans les prés steppiques, les endroits sablonneux. Xérothermophile, calcifuge, collinéen-montagnard. Photo prise le 24 juin 2005 sur la colline où est situé le restaurant du célèbre Chef Michel Bras, près de Laguiole.
Photo: Laurent Francini

Jasione montana
Photo prise le 1er juillet 2017 dans la réserve naturelle de Biguglia, près de Bastia (Corse). Coordonnées GPS: 42.653397, 9.452168 - D90/60 mm Micro Nikkor
Photo: Laurent Francini