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Pyrus pyraster
Pyrus pyraster
POIRIER SAUVAGE
Ce poirier, ancêtre des poiriers cultivés, est un petit arbre de 8 à 20 m dont la longévité peut être de plusieurs siècles. La floraison a lieu en avril et en mai. Espèce postpionnière, son tronc est court avec une écorce juvénile lisse, verdâtre ou rougeâtre qui devient fissurée et écailleuse et brun foncé avec l'âge. Les rameaux sont rigides et parfois terminés par une épine. Les feuilles sont alternes, longuement pétiolées ovales ou arrondies. La floraison donne des petites fleurs blanches regroupées par bouquets serrés de 10 à 12, très odorantes. Le fruit est une petite poire de 3 à 4 cm de long, comestible mais très âpre. Commun dans toute la France, sauf dans le Nord et en région méditerranéenne, ce poirier préfère les situations ensoleillées ou de demi-ombre. Le bois est homogène, rouge saumon. Il peut être utilisé pour des placages, de l'ébénisterie, de la sculpture ou de la tournerie. C'est un bon combustible et un excellent charbon de bois. L'essence peut être aussi utilisée comme porte-greffe pour arbres fruitiers. Photo prise le 7 mai 2009 près de la chartreuse de Pomier, sur la commune de Présilly (74).
Photo: Laurent Francini