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L’AMANITE DES CÉSARS - EXCELLENT COMESTIBLE
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LE ROI DES CHAMPIGNONS!
Cette magnifique espèce possède, comme peu peuvent s'en vanter, une aura particulière. Sa rencontre est toujours une féerie et une magie, et ceux qui ne l'ont encore jamais vue ont beaucoup de peine à se l'imaginer, même en admirant les plus belles photos. Rien ne vaut l'expérience du terrain. Portrait de la belle...

Amanita caesarea
transparentAmanita caesarea oeuf

Tout, chez cette amanite, est beau. Même lorsqu'elle sort à peine de l'œuf, petite boule orange dans son écrin de velours blanc. Très vite, le pied s'allonge, se chine, se hisse tandis que le chapeau s'élargit, majestueux.

HABITAT
L’Amanite des Césars, ainsi appelée à cause des Romains privilégiés à qui elle était réservée, vient dans les bois de feuillus argileux, en plaine. On la rencontrera sous les chênes, notamment, lorsque les étés sont secs et brusquement suivis d'averses prolongées. Les stations dans lesquelles elle se plaît sont très jalousement gardées, et ceux qui ne la connaissent pas sont à la fois intrigués et ravis d'avoir ramassé pareille beauté.

ASPECT
L'Amanite des Césars appartient bel est bien à la grande famille des Amanitacées. «Quoi?» s’étonnera le profane! «Mais les amanites sont mortelles!» S’il est vrai qu'il y a, dans cette famille, le pire et le meilleur, notre champignon appartient bien aux meilleures espèces! Nous y trouvons tous les attributs des amanites: une volve, un anneau, et des lames. Mais ces dernières, ainsi que l'anneau et la chair, sont jaunes, ce qui constitue un caractère unique chez les amanites. Son chapeau, un véritable festival de couleurs orange, est strié à maturité. Pas de risque donc, pour peu qu'on sache tout de même observer correctement l'objet de sa convoitise!

Amanita caesarea trio
transparentAmanita caesarea limace

Lorsque vous irez à sa rencontre, fin août ou début septembre, ne manquez pas de bien fouiller les talus, les hautes herbes, les tapis de feuilles sous les chênes, jeunes ou vieux. Je suis plusieurs fois passé derrière une foule de ramasseurs, un dimanche après-midi (Dieu sait que du vendredi au dimanche il y avait eu du passage!) et j'ai quand même pu faire une récolte très honorable, rien qu'en cherchant bien
!

Amanita caesarea

Amanita caesarea 2013

Cette superbe amanite atteint parfois une taille assez conséquente, puisque certains exemplaires peuvent faire presque 20 centimètres de diamètre!

Alexandre caesarea

C'est crue, émincée, avec un filet d'huile d’olive, un jus de citron et un peu de gros sel
que vous apprécierez le mieux ce génial comestible. Mais n'en abusez pas, soyez gourmet!


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Photos © 2005 Laurent Francini