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LA PÉZIZE VEINÉE - BON COMESTIBLE
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Cette très belle pézize, que l’on rencontre dès l’apparition des premières morilles, se signale par son odeur très particulière de chlore, qui disparaît à la cuisson ou au séchage.

Disciotis venosa      Disciotis venosa

Les connaisseurs ne manquent pas de la ramasser, alors qu’elle est souvent délaissée par les chercheurs de morilles. On ne la confondra pas avec d’autres pézizes, telles que la pézize d’Auvergne (Peziza arvernensis) qui, elle, ne sent pas le chlore. Il suffira donc de sentir toutes les pézizes que l’on trouvera pour ne pas se tromper! Par ailleurs, ne versez pas dans la naïveté de ceux qui nomment toutes les pézizes «oreilles de cochon». Cette appellation recouvre de nombreuses espèces différentes!!!

HABITAT
Ce champignon, qui fait partie de la grande classe des ascomycètes (dans laquelle on trouve entre autres les morilles ou les truffes), se rencontre dès le début du printemps dans les mêmes biotopes que les célèbres morilles. Le bord des chemins ne lui est pas étranger, ainsi que les terres retournées, les arbres fruitiers, les talus humides, les pâtures, les pré-bois ou encore les rives des ruisseaux où elle peut venir en grande quantité.

Disciotis venosa      Disciotis venosa

ASPECT
La pézize veinée offre un réceptacle en forme de coupe, à la marge d’abord longtemps enroulée, d’un diamètre atteignant parfois 15 cm.
Sa chair, à odeur de chlore, est assez épaisse, son intérieur est brun fauve, tandis que l’extérieur est plus clair, de beige à blanchâtre.
Ce qui attire vite l’œil, ce sont ses veines souvent très marquées, disposées à partir du centre, à l’intérieur, qui lui donnent un aspect frippé. Elle peut être munie d’un petit pied, très court, enterré.

disciotis chapelle

Disciotis venosa

Lorsque vous partirez aux morilles, il vous arrivera plus d’une fois de rentrer bredouilles. Par contre, découvrir la pézize veinée au cours de la balade est un véritable petit bonheur: on a quelque chose à mettre dans son panier, et je peux vous affirmer que c’est un comestible de premier choix! Attention cependant de ne pas la consommer crue ou mal cuite, le mieux, c’est encore de la sécher...



Cliquez sur la dernière photo pour revenir à la liste principale!      © 2005 Photos L.+C. Francini / Yves Deneyer (Belgique)