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Vous êtes amateurs de champignons et vous allez peut-être bientôt nous rendre visite pour faire déterminer votre cueillette. Nous vous accueillons avec plaisir tous les lundis soir à 19 h 45 à notre local, rue de l'Ecole-Buissonnière à Ville-la-Grand (voir plan d'accès).

Vous avez donc ramassé durant le week-end des champignons dont vous voudriez connaître le nom, ou tout simplement savoir s'ils sont comestibles.

Pour ce faire, nous nous permettons de vous apporter quelques conseils lors de vos cueillettes, ainsi qu'au moment de venir nous voir:


Sur le terrain
rond rouge Toujours cueillir ENTIÈRES les espèces que vous ne connaissez pas. Prélevez plusieurs exemplaires si possible, à tous les stades de maturation. Déterrez délicatement les champignons en prenant soin de prendre la totalité des éléments présents à la base du pied (volve, bulbe, racine ou radicelles, etc.). Ces éléments sont parfois indispensables pour une bonne détermination. Profitez-en pour regarder où poussent vos champignons. Leur habitat peut être très important pour leur identification.
rond rouge Isolez ces espèces inconnues du reste de votre cueillette, soit en les mettant dans de petits sachets en papier, ou dans des boîtes en plastique, ou, mieux encore, dans des papillotes de papier aluminium. Vous éviterez ainsi, en cas d'espèces dangereuses, de contaminer toute votre cueillette et de rendre ainsi vos comestibles inconsommables.
rond rouge Evitez de ramasser des exemplaires trop jeunes, difficiles à déterminer, ou alors trop vieux, quasiment impossibles à identifier et de toute façon impropres à la consommation.
rond rouge Ne venez pas avec de grands sacs plastique pleins d'espèces de toutes sortes, écrasées, mélangées à des feuilles et des débris de brindilles ou de terre. Par respect pour celui qui devra trier votre cueillette et qui perdra à coup sûr du temps!

Avant de venir nous voir
rond rouge Ne rapportez que les espèces que vous souhaitez faire identifier, à moins que vous ayez fait une découverte que vous pensez particulièrement intéressante.
rond rouge Rangez vos papillotes dans un panier ou une petite cagette plate, afin qu'elles ne bougent pas durant le transport.
rond rouge Munissez-vous d'un petit calepin dans lequel vous noterez ce que nos spécialistes vous expliqueront.
rond rouge Il n'est pas inutile de faire des photos numériques, lorsque les conditions le permettent.

En cas d'affluence
Il peut arriver, notamment en automne au plus fort des poussées, que nous soyons quelque peu débordés par l'affluence des récoltes qui nous sont confiées. Dans ce cas, prenez patience près de l'entrée du local, nous ferons tout notre possible pour vous répondre au plus vite.

Si vous consommez souvent des champignons
Dans tous les cas, il faut nous apporter la totalité des espèces que vous souhaitez nous faire identifier. Certaines personnes viennent avec deux exemplaires, en nous disant: «j'en ai d'autres identiques à la maison.»
Cette façon de faire est très dangereuse. En effet, rien ne nous dit que ceux que vous détenez chez vous sont rigoureusement les mêmes que ceux que vous nous montrez. En vous répondant sur la seule bonne foi de vos dires, nous nous engagerions dangereusement et nous prendrions alors des risques qui pourraient entraîner, dans les cas les plus graves, des poursuites pénales à notre encontre. Nous ne le ferons donc jamais.

NE CONSOMMEZ JAMAIS DE CHAMPIGNONS DONT VOUS N'ÊTES PAS PARFAITEMENT SÛRS!

Merci de votre compréhension et bonnes cueillettes!



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