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Agaricus silvicola - COMESTIBLE
Agaricus sylvicola
AGARIC DES BOIS
Ce champignon fait partie de la famille des «champignons de Paris» ou rosés. Il possède un pied blanc avec un bulbe, et un anneau blanc comme chez les amanites dangereuses (forme blanche d'Amanita phalloides, par exemple) mais il a par contre des lames roses! Il existe aussi des amanites avec des lames roses, mais pas chez nous! Ce champignon vient dans les bois mêlés, avec une préférence pour les épicéas. Sa chair sent l'anis, et son chapeau change de couleur lentement lorsqu'on le touche: de jaune pâle il passe au safran rougeâtre. Comestible appréciable, on prendra bien soin de repérer tous ses caractères distinctifs avant de le mettre à la casserole. Photo prise le 29 octobre 2006 dans le bois de Massy, sur la commune de Minzier (74). Coordonnées GPS: 46.053058, 6.002827 - Fuji S9500.
© Photo: Laurent Francini

Agaricus sylvicola
L'anneau ample, le jaunissement de la chair et l'odeur d'anis assez marquée sont trois critères qui permettent de reconnaître facilement cet agaric. Soyez toujours prudent quand même, la confusion avec d'autres espèces blanches pouvant être potentiellement très dangereuse. Photo prise le 10 octobre 2011 sous Castanea sativa, dans une forêt mixte sur «Le Mont», près de Bellossy (commune de Vers, 74). Coordonnées GPS: 46.088498, 6.003534 - D90/VR 105 Macro
© Photo: Laurent Francini

Agaricus silvicola
Photo prise le 13 octobre 2017 au même endroit que ci-dessus (Le Mont, Bellossy, 74). Un seul exemplaire, par temps de sécheresse... D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini

Agaricus silvicola
Détails de l'anneau et des lames libres (elles n'atteignent pas le pied). Photo prise le 21 octobre 2006 lors d'une exposition.
© Photo: Laurent Francini