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Boletus luridus - COMESTIBLE BIEN CUIT
Boletus luridus
BOLET BLAFARD
Ce bolet à pores rouges, assez commun, se distingue par son pied réticulé de pourpre, sa chair fortement bleuissante et son chapeau jaune verdâtre plus ou moins foncé. En outre, il possède ce que les mycologues appellent «la ligne de Bataille», petite ligne rouge foncé qui apparaît entre la chair du chapeau et les tubes lorsque l'on opère une coupe du chapeau. Frédéric Bataille (1850-1946) était un poète et un mycologue brillant. Ce bolet, comme tous les bolets à pores rouges, et un bon comestible mais doit être bien cuit ou séché si l'on souhaite le consommer. Photo prise le 16 juin 2007 en bordure d'un chemin longeant une forêt de feuillus près de La Côte, non loin de Viry (74).
Photo: Laurent Francini

Boletus luridus
Ce bolet peut parfois pousser dans des endroits inattendus, comme ici en plein milieu d'un chemin, en montant au lac Bénit. Photo prise le 11 juillet 2010. D90
Photo: Laurent Francini

Boletus luridus
Photo prise le 20 septembre 2011 au parc des Dronières, sur la commune de Cruseilles (74). D90/VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini