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Calocybe gambosa
Calocybe gambosa
TRICHOLOME DE LA SAINT GEORGE ou MOUSSERON
Cette belle et précoce espèce se signale par sa poussée en cercles dans les prairies, les pelouses, les parcs. Lorsqu'au printemps vous avisez un cercle d'herbe plus verte que celle d'à côté, vous devez aller regarder de près: c'est souvent (mais pas toujours...) un cercle de tricholomes de la Saint Georges (23 avril). Il peut pousser en très grandes quantités dès la mi-avril, mais les connaisseurs gardent jalousement leurs coins... et il est difficile d'en découvrir de nouvelles stations «non visitées»!!! Au cours des mois de mai et juin, vous le trouverez en montagne, dans les mêmes biotopes. Avec sa silhouette trapue, sa couleur crème (mais il en existe quelques formes colorées), son odeur de farine, ses lames très serrées, il est impossible de confondre cette espèce avec une autre. A noter que c'est le seul champignon qui «mérite» son appellation de Mousseron. Excellent comestible, il se prépare le plus simplement possible: à la poêle, à feu doux, avec du beurre et de la crème... Photo prise le 4 juin 2016 dans le parc du centre AEC Forgeassoud à Saint-Jean-de-Sixt. A noter que l'habitat, ici, est inhabituel: cette belle récolte a poussé sous épicéa! Coordonnées GPS: 45.924274, 6.391187 - D90/60 mm Micro Nikkor
Photo: Laurent Francini