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Cathatelasma imperiale - COMESTIBLE
Cathatelasma imperiale
ARMILLAIRE IMPÉRIALE
Ce majestueux champignon n'est pas commun partout. On le trouve notamment sous épicéas neutro-calcicoles, bien enfoncé dans la litière d'aiguilles. Son chapeau peut atteindre 20 cm de diamètre, il est charnu, son revêtement quasiment lisse ou légèrement fibrilleux, brun roussâtre pâle ou bistré, parfois assez pâle. Les lames sont arquées, très décurrentes, blanches puis crème ocracé à la fin. Pied très court, trapu, en fuseau caractéristique, portant un anneau double typique. Chair blanche, compacte, à odeur de concombre ou farineuse complexe ou encore de pain frais. Saveur agréable. Comestible très intéressant car il vient en grands groupes, n'est jamais véreux et reste ferme et croquant. C'est encore au vinaigre et à l'huile, comme condiment, qu'il est le plus agréable. Photo prise le 9 septembre 2007 au plateau des Glières.
Photo: Laurent Francini