Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Clitopilus prunulus - BON COMESTIBLE avec prudence
Clitopilus prunulus
MEUNIER ou CLITOPILE PETITE-PRUNE
Ce champignon, très courant, devra absolument être déterminé par un connaisseur avant toute consommation. Par «connaisseur», nous entendons une personne qui saura reconnaître à coup sûr les clitocybles blancs, véritables sosies du Meunier. Le Meunier possède une chair très fragile, cassante, une bonne odeur de farine fraîche, des lames roses à maturité et un chapeau blanc, parfois grisâtre (Clitopilus cystidiatus). En cas de doute, il faudra impérativement faire contrôler la cueillette par un mycologue confirmé. Photo prise le 20 septembre 2011 en bordure du parc des Dronières, sur la commune de Cruseilles (74). D90/VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini

Clitopilus prunulus
Certaines récoltes montrent des chapeaux plus grisâtres, ce n'est en fait qu'une variabilité chromatique; mais il a été créé il y a quelques années un Clitopilus cystidiatus, qui pourrait bien être celui de la photo. Peu importe pour le débutant, ce qui compte c'est qu'il sache déterminer sans se tromper ce champignon commun et ramassé par beaucoup. Photo prise le 16 octobre 2012 dans le bois de Massy, sur la commune de Minzier (74). Coordonnées GPS: 46,05424, 6,00404 - D90
Photo: Laurent Francini