Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Collybia butyracea - COMESTIBLE MOYEN
Collybia butyracea
COLLYBIE BEURRÉE
Appelée ainsi à cause de son chapeau d'aspect «gras» au toucher, cette collybie, répandue dans nos forêts, peut se présenter sous divers aspects de taille et de couleurs. Parfois grêle et pâle, parfois au contraire trapue et sombre, elle se reconnaît néanmoins facilement grâce à son chapeau «lardacé» au toucher même par temps sec. Comestible très moyen, qu'il vaut peut-être mieux éviter. Photo prise le 13 octobre 2008 dans le bois de Massy, sur la commune de Minzier (74).
Photo: Laurent Francini

Collybia butyracea
Ces exemplaires très pâles sauf au disque, et à l'aspect moins «beurré», pourraient être reportés à la variété azema. Photo prise le 10 novembre 2011 dans une forêt de hêtres non loin du restaurant La Grotte du Diable, au mont Salève. D90/VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini

Collybia butyracea
Photo prise le 16 octobre 2012 dans le bois de Massy, près de Minzier (74). Coordonnées GPS: 46,05433, 6,00341 - D90
Photo: Laurent Francini