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Disciotis venosa - COMESTIBLE
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PÉZIZE VEINÉE
Ce champignon printanier pousse en même temps que les morilles, ce qui constitue parfois un intéressant succédané en cas d'absence de ces dernières! Cette pézize dégage, sur le terrain, une forte odeur de javel, ce qui permet de la déterminer très facilement. Elle peut atteindre parfois la taille exceptionnelle de 15 cm de diamètre! Sur cet exemplaire, les veines qui lui donnent son nom sont très visibles, ce qui n'est pas toujours le cas. Très bon comestible, elle peut pousser en grandes quantités le long des ruisseaux, dans les endroits frais et suffisamment humides. Délaissée parfois par les chercheurs de morilles, c'est séchée qu'elle donnera tout son parfum. Photo prise le 25 avril 2008 à Vers (74).
Photo: Laurent Francini

Disciotis venosa
Lorsque le champignon est encore jeune, il est en forme de sphère plus ou moins irrégulière, avec les bords repliés en dedans et fissurés par endroits. L'extérieur est furfuracé (parsemé de petites mèches) et plus clair que l'intérieur. A noter que sur ces exemplaires, les veines caractéristiques de l'espèce sont très peu visibles. Photo prise le 18 mars 2011 dans la ripisylve (forêt alluviale) du Séran, dans le marais de Lavours. D90 / VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini

Disciotis venosa
Cette pézize peut pousser en grandes troupes, comme ici, sur un terrain rudéralisé par exemple. Au milieu des ficaires (Ficaria ranunculoides), sur le sable humide, elle se développe très bien dès la première quinzaine de mars. Photo prise le 18 mars 2011 au même endroit que ci-dessus. D90 / VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini

Disciotis venosa
Photo prise le 3 avril 2011 le long d'un sentier près de Chancy (Suisse). D90/VR105 Macro
Photo: Laurent Francini