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Gomphidius glutinosus - COMESTIBLE
Gomphidius glutinosus
GOMPHIDE GLUTINEUX
Appelé aussi «mufle de vache», ce sympathique champignon peut difficilement se confondre avec un autre. L'on prendra garde à vérifier la couleur jaune en bas de son pied, caractère très distinctif de cette espèce. Classée parmi les bolétacées, elle constitue un excellent comestible si l'on prend soin de bien enlever sa pellicule visqueuse. Pour ce faire, retournez le champignon, coupez-le verticalement avec un couteau mais sans aller jusqu'au bord du chapeau. Ensuite, prenez les deux moitiés et tirez latéralement. La cuticule se pèle toute seule... Photo prise le 23 septembre 2007 dans le bois de Massy, sur la commune de Minzier (74).
Photo: Laurent Francini

Gomphidius glutinosus
Photo prise le 30 septembre 2013 dans la même forêt que ci-dessus, dans le même biotope. A noter la couleur jaune de la base du stipe, très visible sur ces individus. Coordonnées GPS: 46,05405, 6,00559 - D90
Photo: Laurent Francini

Gomphidius glutinosus
Photo prise le 1er septembre 2014 au plateau des Glières (74). Plusieurs exemplaires en parfait état, dans la mousse humide sous épicéas. Le voile partiel visqueux qui protège les lames avant la maturité des spores est bien visible sur l'exemplaire de droite. Coordonnées GPS: 45.951286, 6.323354 - D90
Photo: Laurent Francini