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Hydnum repandum - BON COMESTIBLE
Hydnum repandum
HYDNE COMMUN ou PIED-DE-MOUTON
Ce champignon est très recherché pour la fermeté de sa chair, et aussi parce qu'il est rarement véreux. Il peut pousser en grands groupes et peut atteindre une taille respectable de 15 cm de diamètre, surtout en fin de saison. Mais les exemplaires âgés sont un peu amers, et il faudra prendre soin de les débarrasser de leurs aiguillons avant de les consommer. On se gardera de le confondre avec le polypore confluent (Scutiger confluens), très indigeste, qui peut pousser aux mêmes endroits. Photo prise le 3 septembre 2009 sur un talus sous épicéas près de la Grotte du Diable, au mont Salève (Haute-Savoie). Fuji S9500.
Photo: Laurent Francini

Hydnum repandum
Cette espèce peut pousser en grandes quantités jusque tard en saison, et il n'est pas rare d'en trouver encore en décembre, si le gel n'a pas sévi brutalement. Photo prise le 9 novembre 2012 dans une forêt de feuillus près de Valleiry (74). D90
Photo: Laurent Francini