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Hygrophorus pudorinus - SANS VALEUR
Hygrophorus pudorinus
HYGROPHORE PUDIBOND
Appelé «saint-germain» dans le Jura, ce champignon assez majestueux est consommé couramment par les Jurassiens. Néanmoins, nous déconseillons son ingestion car il possède une odeur résineuse, une saveur âcre rappelant l'odeur, et il sent la thérébenthine à la cuisson. Il pousse en grande quantité sous conifères neutro-calcicoles. Très visqueux par temps humide, son chapeau devient assez vite sec et peut perdre un peu ses belles couleurs aurore. Contentez-vous de l'admirer, et ne le confondez pas avec l'hygrophore des poètes, qui est un bon comestible, lui! Photo prise le 9 octobre 2008 dans la région de Prénovel (Jura).
© Photo: Laurent Francini

Hygrophorus pudorinus
Photo prise le 11 octobre 2010 dans le bois de Massy, sur la commune de Minzier (74). D90
© Photo: Laurent Francini

Hygrophorus pudorinus
Photo prise le 22 octobre 2015 dans le bois de Massy, sur la commune de Minzier (74). Coordonnées GPS: 46.053353, 6.003517 - D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini