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Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
LACTAIRE DÉLICIEUX
Le débutant se gardera de confondre cette espèce avec le lactaire détestable (Lactarius deterrimus). Ce dernier vient uniquement sous épicéas, tandis que le «délicieux» vient uniquement sous pins. Il porte d'ailleurs un nom quelque peu usurpé, car il n'est pas si délectable que ça! Néanmoins, il peut attirer le casseroleur qui prendra soin de choisir les plus jeunes exemplaires pour les mettre au vinaigre par exemple. Aux dires de certains, cependant, il peut aussi se faire griller au barbecue... Vous pouvez toujours essayer, car il n'est pas du tout toxique ni indigeste. Rappelons pour mémoire que ce champignon, bien que faisant partie du même groupe et venant sous pins, n'a pas grand-chose à voir avec le «vrai» sanguin, beaucoup plus méridional et qui, lui, mérite largement la casserole. Parfois, il arrive que le sanguin se montre chez nous, mais c'est rare et considéré par les mycologues locaux comme une trouvaille! Photo prise le 29 septembre 2008 dans le bois de Massy, sur la commune de Minzier (74). Fuji S9500.
Photo: Laurent Francini

Lactarius deliciosus
Photo prise le 29 octobre 2007 au même endroit que ci-dessus. Fuji S9500.
Photo: Laurent Francini