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Lepista nuda - COMESTIBLE
Lepista nuda
PIED-BLEU
Ce champignon, très commun, ramassé par beaucoup (confondu parfois avec des cortinaires bleus!!!) vient en lignes ou en cercles dans les forêts de conifères ou mixtes. Son chapeau brunâtre bleuté, son pied et ses lames bleues permettent de le reconnaître sans beaucoup de peine. A noter que cette espèce peut être assez variable, tant en forme qu'en couleurs, et qu'il peut parfois être tout pâle. En tout cas, il ne possède ni anneau, ni volve, ni cortine. Sa chair est assez goûteuse, mais son goût prononcé peut déplaire à certaines personnes. C'est peut-être en mélange qu'il offre le plus d'avantages. Il ne faut pas le confondre avec le pied-violet (Lepista saeva), qui, lui, possède un chapeau plus franchement brunâtre, et dont seul le pied montre une superbe coloration violette. En outre, il vient en prairies et non en forêts. Photo prise le 30 octobre 2005 dans le bois de Massy, sur la commune de Minzier (74).
Photo: Laurent Francini


Lepista nuda
Photo prise le 3 novembre 2010 sur le Mont, près de Bellossy (commune de Vers, 74). Ces exemplaires poussaient sur terre nue en bordure de forêt de feuillus (chêne, châtaignier). D90 / VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini

Lepista nuda
Photo prise le 9 novembre 2011 sous chêne et charme, dans une forêt mixte sur le Mont, près de Bellossy (commune de Vers, 74). D90/VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini

Lepista nuda
Photo prise le 9 septembre 2014 sous épicéas non loin de la piste de ski de l'Ours, près de Thyon-les-Collons (canton du Valais, Suisse). D90/60 mm Micro Nikkor.
Photo: Laurent Francini