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Macrolepiota procera - BON COMESTIBLE
Macrolepiota procera
LÉPIOTE ÉLEVÉE
Cette espèce est le plus grand champignon à lames d'Europe. Son chapeau peut atteindre le diamètre de 40 cm, et sa hauteur totale 60 cm. Il se présente tout d'abord sous la forme d'une «baguette de tambour», avec un pied élancé, chiné, avec un gros bulbe enterré, et un chapeau en forme de boule au début, recouvert de squames plus sombres sur fond crème. Sa chair est blanche, assez ferme, et possède une saveur de noisette. Il faut faire tout de même attention lors de la détermination de ces grandes lépiotes, même si c'est dans le groupe des «petites» que l'on trouve les mortelles. En effet, elle peut se confondre notamment avec Macrolepiota venenata, toxique, qui vient plutôt dans les endroits rudéraux. Photo prise le 21 septembre 2008 dans une forêt mixte aux Dronières, sur la commune de Cruseilles (74). Fuji S9500.
Photo: Laurent Francini

Macrolepiota procera
Une fois bien ouvert, le chapeau montre ses belles squames plus sombres sur fond pâle. L'anneau, double, est coulissant. Il peut – paraît-il – se consommer cru, comme une gourmandise. J'ai essayé, pour voir. Bof...! Photo prise le 2 novembre 2011 dans la même forêt que ci-dessus. D90/VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini

Macrolepiota procera
L'anneau est ample, double et coulissant. Photo prise le même jour et sur le même exemplaire que ci-dessus. D90/VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini

Macrolepiota procera
Photo prise le 3 octobre 2013 en bordure de forêt dans le parc des Dronières, sur la commune de Cruseilles (74). Coordonnées GPS: 46,04132, 6,13236 - D90
Photo: Laurent Francini