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Strobilurus esculentus - COMESTIBLE
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COLLYBIE COMESTIBLE
Ce petit champignon apparaît à l'étage collinéen ou en montagne dès la fonte des neiges. Lorsque vous partez à la recherche des hygrophores de mars, c'est souvent cette collybie que vous trouverez en premier! Ne négligez cependant pas de la ramasser soigneusement si vous en avez la patience, car en cas de malchance si vous ne dénichez pas un seul hygrophore, vous ne rentrerez pas bredouille! Comestible appréciable, il vous faudra cependant éviter de le confondre avec la mycène des cônes (Mycena strobilicola = M. plumipes) qui possède, elle, une forte odeur de Javel. Au début, faites-vous aider par un mycologue qui connaît bien ces deux espèces, vous apprendrez ainsi à ne pas vous tromper! Photo prise le 28 mai 2005 au plateau des Glières (74).
Photo: Laurent Francini

Strobilurs et Mycena
Pour vous aider à voir les différences: à gauche la collybie, à droite la mycène... Photo prise le 30 mars 2008 dans une ripisylve près de Cruseilles (74).
Photo: Laurent Francini

Strobilurus esculentus
L'habitat typique de cette petite collybie: les cônes d'épicéa tombés et légèrement enterrés. Photo prise le 29 mars 2015 dans une forêt à dominance épicéas, près du parc des Dronières, sur la commune de Cruseilles (74). D90/60 mm Micro Nikkor
Photo: Laurent Francini