Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Suillus grevillei - COMESTIBLE
Suillus grevillei
BOLET ÉLÉGANT ou BOLET DE GRÉVILLE
Ce bolet ne fait pas partie des cèpes. On le range, en raison de son revêtement visqueux, dans le genre Suillus. Il possède un joli chapeau lisse couleur de miel, hémisphérique au début puis progressivement plus applati mais jamais complètement. Son pied, brun roux, assez court, est muni d'un anneau pelucheux irrégulier qui forme parfois un bourrelet blanc jaunâtre. Il peut bleuir légèrement à la base lorsqu'on le coupe. Les tubes de ce bolet sont jaune de beurre et ses pores, irréguliers, sont de même couleur mais peuvent roussir à manipulation. Chair peu ferme, citrin pâle, quasiment immuable. De comestibilité assez médiocre (il faut le peler avant de le faire cuire), il est inféodé au mélèze (parfois pin, mais beaucoup plus rarement). Photo prise le 3 août 2008 au plateau des Glières, sous mélèze.
Photo: Laurent Francini