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Tricholoma terreum - COMESTIBLE
Tricholoma terreum
TRICHOLOME TERREUX dit «PETIT-GRIS»
Ce tricholome est très répandu en arrière-automne, que ce soit sous pins ou épicéas. Sa silhouette tricholomoïde, ses lames irrégulières blanches, son pied central, son chapeau gris-brun velouté permettent de ne pas le confondre avec d'autres tricholomes gris. Son odeur et sa saveur sont, en outre, insignifiantes et on lui préférera, pour la casserole, son alter-ego le tricholome sculpté (Tricholoma scalpturatum), bien meilleur. En cas de doute sur son identification, sentez-le et goûtez-le: aucune odeur et aucun goût de farine... Photo prise le 11 décembre 2009 dans le bois des Crevasses, sur la commune de Chancy (canton de Genève, Suisse).
Photo: Laurent Francini

Tricholoma terreum
Ce champignon peut parfois venir en grandes troupes et peut croître sans craindre le froid jusqu'au milieu de l'hiver. Photo prise le 11 décembre 2009 sous pins dans le bois des Crevasses (bois mixte) près de Chancy (canton de Genève, Suisse). Noter le chapeau lubrifié et non laineux, à cause des intempéries. Coordonnées GPS: 46,133956, 5,974805 - Fuji S9500.
Photo: Laurent Francini

Tricholoma terreum
Lorsque le temps est sec, ce beau petit tricholome gris montre un chapeau tout laineux. Photo prise le 23 octobre 2012 sous pin dans le bois des Crevasses, non loin de Chancy (canton de Genève, Suisse). Coordonnées GPS: 46,134334, 5,974223 - D90
Photo: Laurent Francini

Tricholoma terreum
Photo prise le 23 octobre 2015 dans le bois des Crevasses (côté chemin des Bouchets), sur la commune de Chancy (canton de Genève, Suisse). L'aspect de cette récolte est différent à cause du temps sec et de la profusion de la sporée, qui donne ce rendu blanchâtre farineux aux chapeaux. Coordonnées GPS: 46.136890, 5.978112 - D90/60 mm Micro Nikkor
Photo: Laurent Francini