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Agaricus silvicola (Vitt.) Sacc.
Agaricus silvicola
Ce champignon très répandu dans les forêts mixtes possède un pied blanc avec un bulbe, un anneau blanc assez ample et des lames roses. Il change de couleur à la fin, prenant des teintes jaune orangé et ensuite presque «madère». Ce champignon vient dans les bois mêlés (charmes et hêtres notamment), avec une préférence pour les épicéas. Sa chair possède une bonne odeur d'anis, et son chapeau change de couleur lentement lorsqu'on le touche: de jaune pâle il passe au safran rougeâtre. Spores 6-7 x 4 µm, cellules marginales en massue sphéropédonculée. Comestible appréciable, on prendra bien soin de repérer tous ses caractères distinctifs avant de le mettre à la casserole. Photo prise le 29 octobre 2006 dans le bois de Massy, sur la commune de Minzier (74). Fuji S9500.
Photo: Laurent Francini

Agaricus silvicola
L'anneau ample, le jaunissement de la chair et l'odeur d'anis assez marquée sont trois critères qui permettent de reconnaître facilement cet agaric. Soyez toujours prudent quand même, la confusion avec d'autres espèces blanches pouvant être potentiellement très dangereuse. Photo prise le 10 octobre 2011 sous Castanea sativa, dans une forêt mixte sur le Mont, près de Bellossy (commune de Vers, 74). D90/VR 105 Macro
Photo: Laurent Francini

Agaricus silvicola
Photo prise le 3 octobre 2012 sous épicéas, sur sol très humide, dans le bois de Massy, sur la commune de Minzier (74). Coordonnées GPS: 46,05478, 6,00364 - D90
Photo: Laurent Francini

Agaricus silvicola
Photo prise le 3 octobre 2016 dans le bois de Massy, sur la commune de Minzier (74). Coordonnées GPS: 46.053897, 6.002815 - D90/60 mm Micro Nikkor
Photo: Laurent Francini