Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Leucopaxillus gentianeus (Quél.) Kotlaba [= L. amarus auct.]
Leucopaxillus gentianeus
Chapeau de 6 à 12 cm de diamètre, vite plat, à revêtement subvelouté, brun roussâtre un peu éclairci par une pruine blanche, surtout vers la marge, laquelle est souvent un peu cannelée. Lames assez serrées, subadnées, blanches ou un peu tachées de roux. Stipe blanc à brunâtre. Chair blanche, odeur farineuse et saveur très amère. Vient sous conifères ou landes à bruyères. Spores subglobuleuses, 5-6 µm, finement pointillées. Photo prise hors biotope le 30 octobre 2016 dans les environs de Chapelle-des-Bois (Doubs). D90/60 mm Micro Nikkor
Photo: Laurent Francini