Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Macrocystidia cucumis (Pers.:Fr.) Joss.
Macrocystidia cucumis
Ce curieux champignon a été rangé dans une famille monogénérique, à cause de ses caractères particuliers: spores lisses, cystides remarquables et trame parallèle... Chapeau de 3 à 6 cm, campanulé au début, brun sombre sur le frais puis plus clair, mat ou pruineux, à marge pâle. Lames peu adnées à sublibres, plus ou moins ventrues, blanchâtres puis ocre briqueté. Stipe élancé, parfois court, velouté, brun sombre à sommet plus pâle. Chair pâle à odeur forte de concombre puis de sardine. Vient sur ourlets ou orées plus ou moins nitrophiles ou gramineuses. Spores 8 x 3,5 µm, cystides coniques jusque 80 x 25 µm. Lorsque l'on touche ce champignon, l'odeur de sardine persiste longtemps sur les doigts! Photo prise le 5 novembre 2010 sur un petit tas de terre et d'aiguilles d'épicéa, en bordure de route, dans le parc des Dronières sur la commune de Cruseilles (74). D90 / VR 105 Macro
© Photo: Laurent Francini

Macrocystidia cucumis
Photo prise le 30 octobre 2020 dans les environs d'Annecy.
Photo: Solange Juge

Macrocystidia cucumis
Photo prise le même jour et au même endroit que ci-dessus (Annecy).
Photo: Solange Juge

Macrocystidia cucumis
Photo prise le 25 octobre 2020 au Grand-Bornand, non loin de l'Auberge Nordique. Coordonnées GPS: 45.941276, 6.498756 - D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini