Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Tricholoma cf. atrosquamosum var. squarrulosum (Bres.) K.-M.
Tricholoma squarrulosum
Chapeau 7-10 cm, convexe à largement mamelonné, typiquement squamuleux de gris sépia sombre ou bistré noirâtre sur fond plus pâle, à marge costulée ou laineuse. Lames blanc terne à grisâtre pâle, ponctuées de noir sur l'arête. Stipe concolore au chapeau ou un peu plus clair, recouvert de petites méchules grises. Chair blanchâtre à odeur farineuse et saveur poivrée ou de «basilic». Vient sous feuillus calcicoles, hêtraies-sapinières, parfois épicéas. Bon comestible. Spores 7-8 x 5-5,5 µm, elliptiques. Photo prise le 13 novembre 2011 dans une plate-bande dans le parc du Château de Germigney, à Port-Lesney (39). D90
Photo: Laurent Francini