Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Russula virescens (Sch.) Fr.
Russula virescens
Revêtement particulièrement crevassé ou moucheté au moins à partir de l'extérieur, d'un vert bleuté ou vert de gris particulier sur fond blanchâtre, mat (aspect moisissure verte!). Chapeau charnu, vite déprimé, à marge longtemps enroulée. Lames peu serrées, blanc crème, un peu pentues à la fin. Stiple blanc puis un peu taché de rouille, assez court, parfois fusiforme. Chair blanche à odeur subnulle puis de fromage à la fin ou en séchant. Saveur douce de noisette. Sulfate de fer rose orangé vif. Sporées blanchâtre. Vient sous feuillus plutôt acidophiles, chênaies ou vieilles hêtraies gramineuses, sentiers. Spores 9 x 6 µm, à ornementation variable; épicutis à poils courts atténués ou subcelluleux. Photo prise le 6 juillet 2005 dans le bois des Crevasses, sur la commune de Chancy (canton de Genève, Suisse). Coordonnées GPS: 46.136105, 5.974113
Photo: Laurent Francini

Russula virescens
Photo prise sur les mêmes exemplaires que ci-dessus, juste avant la récolte.
Photo: Laurent Francini

Russula virescens
Détail de la cuticule. Photo prise le 30 août 2013. D90
Photo: Laurent Francini