Acacia retinodes |
MIMOSA DES QUATRE SAISONS
Le mimosa des quatre saisons est un petit arbre originaire d'Australie, introduit en Europe vers 1871. Ses jeunes rameaux sont très anguleux et retombants. Il est apprécié dans les jardins d'ornements pour sa floraison en glomérules parfumées jaunes s'étalant par intermitence sur l'année. Il est surtout employé en fleuristerie. Acacia retinodes ne supporte que les gelées légères (-5°C, maxi -8°C). Il n'est donc planté en pleine terre que dans la région Méditéranéenne et le long de la côte Atlantique. Les feuilles sont en fait des phyllodes (pétioles transformés en feuilles) persistantes, alternes, linéaires, longues de 7 à 15 cm de long et 8 à 15 mm de large. La nervure centrale est bien marquée. La floraison en courtes grappes de glomérules est parfumée et se produit tout au long de l'année par intermitence, ce qui lui a valu le nom d'Acacia des quatre saisons. Cependant, on observera deux pics où la floraison est plus abondante: en septembre-octobre et en février-mars. Le fruit est une gousse. Photo prise le 14 mai 2008 dans les environs du plan d'eau de l'Arena, sur la commune de Roquebrune-sur-Argens (Var). © Photo: Laurent Francini
|