Parthenocissus quinquefolia |
VIGNE VIERGE
La vigne vierge est un arbuste grimpant (liane) à tiges robustes, très vigoureux, pouvant atteindre 20 m de haut. Les jeunes pousses sont rougeâtres. Ses feuilles sont composées digitées à cinq (parfois trois ou sept) folioles elliptiques de 5 à 14 cm de long, acuminées, à bords à longues dents mucronées. De couleur vert-gris, elles virent à l'écarlate en automne. A l’opposé du point d’insertion de la feuille sur la tige se trouvent soit une vrille soit une inflorescence. Chaque vrille a de 7 à 8 ramifications qui, jeunes, se recourbent à l'apex pour former un petit crochet. Au contact d'une surface celui-ci peut ensuite donner une pelote adhésive libérant des substances adhésives. Les fleurs sont groupées en racèmes de cymes bipares. Elles sont formées d’un calice entier, de 5 pétales libres, 5 étamines opposées aux pétales et d’un ovaire conique. La floraison a lieu en juin-juillet. Les fruits sont des baies de 6-12 mm de diamètre, de couleur bleu-noir, légèrement pruineuses. Elles contiennent de l'acide oxalique qui est un composé toxique pour les mammifères mais n'empêche pas les oiseaux (comme les étourneaux) de les consommer l'hiver (Source: Wikipedia). Photo prise le 22 septembre 2010 le long d'un grillage à Bellossy (commune de Vers, Haute-Savoie). Coordonnées GPS: 46.093265, 6.016756 - D90 + Sigma 50 mm f:2.8. © Photo: Laurent Francini
Les fruits, photographiés le 12 novembre 2020 sur la même station que ci-dessus (Bellossy). Huawei P30 © Photo: Laurent Francini
|