Physalis philadelphica |
TOMATILLE ou COQUERET DE PHILADELPHIE
La tomatille est une plante de la famille des Solanacées. Son fruit ressemble à une petite tomate verte parfois purpurescente recouverte par un voile qui se déchire lorsque le fruit est mûr. Synonymes: la tomatille est aussi appelée tomatillo du Mexique, tomatillo (petite tomate) ou Physalis ixocarpa auct. non Brot. ex Hornem., Physalis aequata J. Jacq. Ex Nees. Les tomatillos sont des plantes herbacées annuelles, mesurant de 1,50 à 2 mètres de haut. La tige est creuse, légèrement anguleuse et ramifiée. Contrairement à d'autres types de physalis, la tomatille est très peu pubescente. Les feuilles sont de forme ovale allongée et ont une odeur rappelant celle du poivron. Les jeunes feuilles sont à bords légèrement crénelés. Le fruit du tomatillo est entouré par une enveloppe verte ressemblant à du papier formé à partir du calice. Quand le fruit mûrit, il remplit l'enveloppe qui vire au violet puis au brun et peut l'ouvrir au moment de la récolte. Les fruits peuvent être de couleur jaune, rouge ou verte mais ils sont le plus souvent violets. Le diamètre des fruits peut aller jusqu'à 10 cm. Les fruits sont mûrs environ deux mois après la pollinisation. A maturité, le fruit colle aux doigts car il est recouvert d'une fine pellicule visqueuse translucide qui a valu son ancien nom ixocarpa (graine visqueuse, en grec) à l'espèce (source: Wikipedia). Photo prise le 12 septembre 2021 dans le Jardin Botanique de Genève (Suisse). Coordonnées GPS: 46.226014, 6.146603 - D90/VR 105 Macro © Photo: Laurent Francini
Photo prise le même jour et au même endroit que ci-dessus (Jardin Botanique de Genève). D90/VR 105 Macro © Photo: Laurent Francini
Photo prise le même jour et au même endroit que ci-dessus (Jardin Botanique de Genève). D90/VR 105 Macro © Photo: Laurent Francini
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