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Thymus serpyllum
Thymus serpyllum
THYM SERPOLET
Le serpolet ou thym serpolet est un sous-arbrisseau de la famille des Lamiacées appartenant au genre Thymus. Son nom d’espèce dérive, via le provençal, du latin serpyllum qui désignait les thyms rampants (également serpillum et serpullum). Le terme latin vient du grec herpyllos, «ramper», allusion à ses tiges couchées, traçantes qui lui permettent de former des coussins gazonnants. C'est une plante aromatique basse, d'environ 10 cm de hauteur, et s'étendant jusqu'à 50 cm de largeur; elle est tapissante, aux tiges radicantes aux nœuds, aux très petites feuilles opposées ovales ou lancéolées, aux courtes hampes florales dressées. De juin à septembre, son feuillage aromatique vert à reflets pourprés sous le soleil disparaît littéralement sous une nuée de petites fleurs bleues groupées en capitules terminaux, plus carminés dans la variété Coccineus. Après la floraison (juin à octobre) viennent les fruits formés de quatre petits akènes. C'est une plante des zones ensoleillées, broussailles, prés secs, pâturages d'estive maigres, rochers, dunes, jusqu'à 3000 m d'altitude. Elle a des caractéristiques aromatiques assez proches de celles du thym commun, en plus discret et moins complexe. Ses feuilles ont une odeur de citron (source: Wikipedia). Photo prise le 14 juillet 2019 au col de la Colombière (74), sur le versant ouest. Coordonnées GPS: 45.992406, 6.470525 - D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini

Thymus serpyllum
Photo prise le même jour et au même endroit que ci-dessus (col de la Colombière). D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini