Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Myocastor coypus
Myocastor coypus
RAGONDIN
Le ragondin est un mammifère de l’ordre des rongeurs. De grande taille (70 cm à 1 m, 6 kilos), il a le corps recouvert d’une épaisse fourrure imperméable et terminé par une queue cylindrique écailleuse. Ses pattes postérieures palmées, ses narines obturables placées, comme ses yeux, très haut sur la tête, en font un animal amphibie parfaitement adapté à la vie aquatique. On le trouve dans les zones d’eau douce et calme, les marais, étangs et canaux bordés de végétation. Dans les berges, il creuse des terriers de quelques mètres de profondeur, avec plusieurs entrées dont l’une est immergée. Le ragondin a un régime herbivore, constitué de feuilles et de tiges de végétaux aquatiques ou terrestres, de racines et d’écorces de jeunes arbres. A l’occasion, il ne dédaigne pas consommer du blé, du maïs ou des carottes. Le ragondin est originaire d’Amérique du Sud. Il a été introduit en France au XIXe siècle pour la pelleterie. Dans les années 30, sa fourrure est passée de mode et, l’élevage n’étant plus rentable, les animaux ont été relâchés dans la nature où ils se sont rapidement acclimatés. Photo prise le 21 mars 2009 sur la commune iséroise de Le Bouchage.
© Photo: Laurent Francini