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Amanita caesarea - EXCELLENT COMESTIBLE
Amanita caesarea
AMANITE DES CÉSARS
Cette magnifique amanite ne devrait pas – en principe! – être confondue avec d'autres, tant ses caractéristiques sont frappantes: chapeau orange, pratiquement sans plaques vélaires ni flocons, lames, anneau et pied jaunes. Volve blanche, très épaisse et enterrée en grande partie. Ce fabuleux comestible, que les Romains appelaient «boletus» et qu'ils se réservaient jalousement, pousse après les étés chauds et secs dans les forêts de feuillus, sur sol argilo-calcaire. Elle ne vient pratiquement jamais isolée, et lorsque vous la rencontrerez, vous devrez chercher un peu autour: il y en aura certainement plusieurs! Attention cependant, pour un observateur distrait ou imprudent, elle peut se confondre avec l'amanite tue-mouches qui, parfois, lorsqu'elle a été délavée par des pluies abondantes, a pu perdre ses flocons blancs. Néanmoins, cette dernière a toujours des lames, un anneau et un pied blancs! Photo prise le 17 septembre 2009 dans un bois de feuillus près de Saint-Germain-sur-Rhône (01). Fuji S9500. Je ne mets évidemment pas les coordonnées GPS, afin d'éviter les pillages.
© Photo: Laurent Francini

Amanita caesarea
Photo prise le 29 août 2004 dans un bois de chênes à Saint-Germain-sur-Rhône (01).
© Photo: Laurent Francini

Amanita caesarea
Photo prise le 30 août 2010 dans la même station que ci-dessus. D90
© Photo: Laurent Francini

Amanita caesarea
Jeunes exemplaires pris en photo le 13 août 2019 dans une forêt proche de Chancy (canton de Genève, Suisse). D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini

Amanita caesarea
Photo prise le 15 août 2019 dans une forêt argilo-calcaire près de Saint-Germain-sur-Rhône (01). D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini