Anthurus archeri - À ADMIRER ! |
ANTHURUS D'ARCHER
Ce curieux champignon intrigue - et inquiète! - le mycologue débutant. Sa forme bizarre et ses couleurs vives lui font penser à un quelconque animal échappé d'un aquarium exotique... Il n'en est rien, il fait partie de la famille des Phallacées, parmi laquelle on trouve par exemple Phallus impudicus. Il se présente tout d'abord sous forme d'un petit œuf blanchâtre, dont la partie inférieure est enterrée. Ensuite, cet œuf s'ouvre pour laisser apparaître cinq branches en forme de tentacules, d'un rouge vif carné avec, collée dessus, la gléba (substance visqueuse) qui renferme les spores du champignon. L'odeur de ce champignon est forte, cadavérique, et se sent de loin avant même de l'avoir vu. Si vous le touchez, vous aurez l'odeur longtemps sur vos doigts! Originaire d'Australie, il est apparu dans les années 20 dans l'est de la France. On pense que les spores devaient se trouver dans les manteaux des soldats français cantonnés en Alsace, faits avec de la laine de mouton d'Australie. Ce champignon s'est ensuite répandu dans quasiment tout le pays, et c'est ainsi qu'on le retrouve tous les ans dans nos forêts, pour le grand étonnement des promeneurs et la joie des mycologues! Photo prise le 24 juillet 2011 dans une forêt mixte près de Versonnex (01). D90/VR 105 Macro © Photo: Laurent Francini
Cinq branches avec la gléba, masse noirâtre et gluante qui contient les spores. Attirées par l'odeur, les mouches se posent dessus et repartent avec les pattes pleines de spores, dispersant et répandant l'espèce partout. Photo prise le 4 juillet 2011 dans un bois de chênes près de Saint-Germain-sur-Rhône (01). D90/VR 105 Macro – D'autres photos ICI © Photo: Laurent Francini
|