Hypholoma capnoides - SANS VALEUR |
HYPHOLOME CAPNOÏDE
Cet hypholome est souvent donné comme comestible dans les livres de mycologie. Certains le consomment en potage ou en soupe, et disent que c'est un assez bon comestible. Il s'agit néanmoins d'un hypholome, genre qui contient des espèces indigestes ou même toxiques assez sévères. Pour notre part, nous ne saurions conseiller la consommation de ce champignon, du reste peu goûteux et qui ne mérite pas vraiment la table et le couvert! Contentons-nous d'admirer ses jolies touffes sur les souches pourrissantes! Photo prise le 9 octobre 2008 dans les environs de Prénovel (Jura). © Photo: Laurent Francini
On distingue bien les lames gris fumée, et non pas jaune verdâtre comme les deux autres hypholomes, H. sublateritium et H. fasciculare. Ce caractère, ainsi que la chair douce et non amère, permet de vérifier la comestibilité de cette espèce si l'on tient vraiment à le goûter. Photo prise le 13 septembre 2007 dans une forêt mixte à Giron (Ain). © Photo: Laurent Francini
Ce champignon peut venir en grandes touffes sur bois ou souches pourries. Photo prise le 3 novembre 2014 dans le bois de Massy, sur la commune de Minzier (74). Coordonnées GPS: 46.053512, 6.003202 - D90/60 mm Micro Nikkor © Photo: Laurent Francini
Photo prise le 7 octobre 2010 dans le parc des Dronières, sur la commune de Cruseilles (74). Coordonnées GPS: 46.041452, 6.131246 - D90 © Photo: Laurent Francini
|