Limacella lenticularis - COMESTIBLE |
LIMACELLE À GOUTTES
Ce beau champignon, qui ressemble à une amanite, possède un chapeau de 10 à 15 cm de diamètre, convexe, crème ochracé à fauvâtre pâle, glutineux (visqueux). Ses lames sont blanches, ventrues, serrées. Son pied est assez long, bulbeux, blanchâtre, avec un anneau membraneux plus ou moins guttulé ou taché de jaune brunâtre, comme souvent le sommet du pied. Chair blanchâtre à odeur et saveur de farine. Vient dans les bois mêlés, les hêtraies ou les pessières calcaires. Il s'agit d'un bon comestible mais mal connu, peu ramassé à cause des confusions avec les amanites mortelles. Soyez toujours prudent quand vous cueillez cette espèce aux fins de consommation, et faites toujours vérifier votre récolte par une personne qualifiée. Photo prise le 5 octobre 2015 dans un bois mixte sombre et humide près de Brenthonne (74). Coordonnées GPS: 46.288917, 6.384935 - D90/60 mm Micro Nikkor © Photo: Laurent Francini
|