Mitrophora semilibera - COMESTIBLE |
MITROPHORE ou MORILLON
Cet ascomycète printanier n'est pas vraiment une morille. Souvent confondue et ramassée en mélange avec ces dernières, elle n'en est pas moins un comestible appréciable. Le morillon peut pousser en très grandes quantités au bord des ruisseaux, sous les frênes et même dans des endroits plus incongrus comme les jardins, le long des haies. On le trouve également sous peupliers ou sous marronniers. Il diffère des vraies morilles par son pied qui est inséré au milieu du chapeau et son port plus élancé. Souvent assez précoce, il peut continuer à pousser pendant environ 1 mois, et les exemplaires trouvés en fin de saison sont souvent particulièrement spectaculaires par leur taille et leur difformité. Photo prise le 18 avril 2008 le long d'une haie à... (non, je ne dirai pas où!). © Photo: Laurent Francini
C'est souvent en fin de saison que l'on peut trouver ces morillons. Ils peuvent même pousser en très grandes quantités, les années favorables, sous les arbres fruitiers, les rosacées, les haies humides ou les bords des rivières. Photo prise le 7 mai 2010 non loin de Vers (74). D90 © Photo: Laurent Francini
Photo prise le 20 avril 2012 en bordure de haie, dans une propriété privée (sous Prunus avium et Fraxinus excelsior), à Maisonneuve (commune de Vers, 74) . D90/VR 105 Macro © Photo: Laurent Francini
Photo prise le 4 mai 2013 dans les environs de Vers (74). Coordonnées GPS: 46.090270, 6.030814 - D90/VR 105 Macro © Photo: Laurent Francini
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