Ramaria pallida - PURGATIVE |
Ah, les «barbes de capucin»!!! Voilà des espèces qui font beaucoup parler nos visiteurs lors des expositions automnales. Tout le monde semble en avoir mangé un jour (sans savoir lesquelles...), et «mon grand-père en mangeait tout le temps, lui!». Rappelons que quasiment TOUTES les clavaires/ramaires sont purgatives, et occasionnent pour certaines de sérieux troubles gastriques. Bien sûr, les personnes touchées par les méfaits de ces champignons ne viennent pas s'en vanter... Il existe une seule ramaire comestible: la clavaire chou-fleur, Ramaria botrytis. Pâle, avec le sommet des rameaux pourpre. Peu courante, il faut savoir la reconnaître sans hésiter avant de la mettre dans la casserole! Photo prise le 29 septembre 2006 dans une forêt mixte de Bellecombe-en-Bauges, en direction du col de Leschaux, au-dessus d'Annecy.
© Photo: Laurent Francini
|