Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Sarcodon imbricatus - COMESTIBLE
Sarcodon imbricatus
HYDNE IMBRIQUÉ ou ÉCAILLEUX
Ce champignon, très courant sous épicéas en montagne, peut atteindre le diamètre respectable de 25 centimètres. Son chapeau, écailleux, est reconnaissable entre tous. Sa face inférieure est tapissée d'aiguillons, ce qui lui permet d'appartenir à la famille des pieds-de-mouton. Coriace et fort en goût lorsqu'il est âgé, il peut constituer un plat acceptable jeune. Il est tout de même préférable de le mettre à l'huile et au vinaigre et de s'en servir comme condiment. Photo prise sous épicéas le 6 août 2007 aux Frasses-Jacquier, sur la commune du Grand-Bornand (74). Fuji S9500.
© Photo: Laurent Francini


Sarcodon imbricatus
Cette forme, un peu différente, montre des squames moins épaisses et des couleurs un peu plus pâles. Il est possible que ce soit même autre chose... Altitude de poussée: 490 mètres. C'est la preuve que ce sarcodon n'est pas seulement montagnard, et également qu'il peut pousser sous feuillus mêlés... (microscopie vérifiée). Photo prise le 19 août 2010 dans un bois de chênes mêlés de pins et de quelques épicéas, près des Teppes de la Repentance, sur la commune de Viry (74). D90
© Photo: Laurent Francini


Sarcodon imbricatus Saisies
Photo prise le 25 août 2010 près de la tourbière des Saisies, en Savoie, lors des 3es Rencontres Mycologiques de Beaufort. Ces exemplaires poussaient en grande troupe dans la mégaphorbiaie sous les épicéas, bien cachés dans la mousse. D90
© Photo: Laurent Francini

Sarcodon imbricatus
Photo prise le 24 août 2014 dans une pessière de pente en bordure du lac du barrage de Saint-Guérin, près d'Arêches-Beaufort (Savoie). Coordonnées GPS: 45.644831, 6.575527 - D90
© Photo: Laurent Francini

Sarcodon imbricatus
Photo prise le 29 août 2019 au plateau des Glières (74). Coordonnées GPS: 45.962339, 6.333042 - D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini