Tremiscus helvelloides - COMESTIBLE |
GUÉPINIE EN HELVELLE
Ce curieux champignon, très gélatineux, pousse dans les endroits humides comme les bords de routes, les fossés, les talus ruisselants et autres endroits assez frais. De texture coriace, gélatineuse, il se reconnaît très facilement à ses couleurs chaudes qui vont du rouge-rosé foncé à l'orange vif. Sa forme, en oreille allongée fendue d'un côté, est reconnaissable du premier coup d'œil. Comestible aux dires de certains, il faudrait le consommer en salade. Ne discutant pas le côté original de la chose, je pense que de la qualité de la sauce dépendra la qualité du plat... Photo prise le 21 septembre 2008 au parc des Dronières, à Cruseilles (74). © Photo: Laurent Francini
Photo prise le 11 septembre 2010 dans un bois mixte près de Giron (Ain). D90 © Photo: Laurent Francini
Photo prise le 13 septembre 2013 en bordure de route, dans des copeaux de bois, près de Prénovel (Jura). D90 - Voir en grand ici © Photo: Laurent Francini
|