Tricholoma orirubens - BON COMESTIBLE |
TRICHOLOME À MARGE ROUGEÂTRE
Bien que cela soit invisible sur la photo, car les exemplaires sont trop jeunes, le bord du chapeau de ce tricholome prend, à maturité et à partir de l'arête des lames, une teinte rose soutenu. Son pied, cylindrique, a très souvent du turquoise sur l'extrême base. Son mycélium est jaunâtre. Saveur et odeur farineuses agréables. Vient dans les hêtraies-pessières thermophiles. Attention à la consommation de cette espèce: il ne faudra pas la confondre avec d'autres tricholomes gris, notamment le Tigré, très toxique!!! Photo prise le 10 septembre 2010 dans une forêt mixte à Giron (Ain). D90 © Photo: Laurent Francini
Sur l'exemplaire du milieu on voit très bien la marge rougeâtre, typique de cette espèce. Photo prise le 13 septembre 2007 dans une forêt d'épicéas à Giron (01). © Photo: Laurent Francini
|