Agaricus arvensis Sch. |
Ce bel agaric, charnu, au chapeau convexe ou un peu tronconique, soyeux, blanc pur puis un peu jaunissant à la fin, lisse ou à flocons marginaux serrés, est un excellent comestible. Ses lames sont gris rosé pâle au début puis deviennent petit à petit rose brunâtre et enfin noirâtres. Pied subégal ou un peu en massue, blanc, un peu floconneux sous l'anneau. Anneau à roue dentée bien dessinée (voir le petit exemplaire au premier plan). Chair blanche, odeur anisée agréable. Spores 8 x 5 µm, cellules marginales en massue. Vient dans les prairies amendées et les jardins. Il ne faudra pas le confondre avec l'agaric à peau jaune (Agaricus xanthodermus), très indigeste! Photo prise le 5 novembre 2011 dans le jardin d'une maison privée à Pommier-de-Beaurepaire (Isère). D90/VR 105 Macro
© Photo: Laurent Francini
|