Lactarius alpinus Peck [= L. alpigenes, L. luteus auct., L. kuehneri] |
Ce très joli petit lactaire est appelé par beaucoup de casseroleurs «la girolle de l'aulne». Bien évidemment, malgré sa vague ressemblance avec la chanterelle, il n'est pas comestible et il vaut bien mieux l'admirer et ne pas le ramasser! Son chapeau peut atteindre la taille de 5 cm de diamètre, il est un peu déprimé, à revêtement subvelouté, jaune à ochracé ou à zones orangées et fauvâtres à la fin. Lames jaune pâle comme le stipe et la chair. Odeur faible un peu fruitée, saveur peu âcre. Vient sous aulnes verts en montagne. Spores 6-8 x 4-6 µm, à verrues peu serrées. Photo prise le 28 août 2009 près d'un aulne vert en bordure de la tourbière des Saisies (73). Fuji S9500.
© Photo: Laurent Francini
|