Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Lactarius hysginus Fr. = L. curtus Britz.
Lactarius hysginus
Espèce rare, de taille moyenne, à chapeau de 8-10 cm, assez caractéristique par la zonation rosée à ± violetée sur fond ochracé jaunâtre du chapeau, ses lames d'un jaune ochracé vif parfois à reflets citrins et son odeur forte, aromatique ou herbacée dite «de cire à cacheter». Stipe court, pâle ou subconcolore aux lames, rarement un peu scrobiculé. Saveur très âcre. Feuillus mêlés souvent humides ou acides, parfois sphaignes. Spores 8 x 6 µm, réticulées. Photo prise sous épicéas (!) le 1er septembre 2019 aux Frasses-Jacquier, sur la commune du Grand-Bornand (74). Coordonnées GPS: 45.931272, 6.446339
Photo: Laurent Deparis