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Morchella vulgaris (Pers.) Boud.
Morchella vulgaris
MORILLE COMMUNE
Cette morille, assez proche de Morchella esculenta (L.:Fr.) Pers. selon certains auteurs, pousse tôt en saison (parfois mi-mars). Son chapeau serait plus labyrinthé, à alvéoles sinueux ± composés, subadnés. Mais les différences avec esculenta sont parfois minces..., au point que les spécialistes des morilles pensent que ce sont deux espèces identiques. En principe, Morchella vulgaris possède des tons rouillés dès la jeunesse, qu'elle peut garder jusqu'à maturité. Morchella esculenta serait, pour d'autres, jaune dès le départ. Bref, on n'en sort plus avec ces considérations et il reste que ces ascomycètes printaniers font couler beaucoup d'encre parmi les spécialistes et même les ramasseurs! Photo prise le 1er avril dans une ripisylve des bords du Rhône, non loin de Bellegarde. D90/VR 105 Macro
© Photo: Laurent Francini

Morchella vulgaris
Lors de son développement, la couleur sombre de ces morilles s'atténue tandis que les côtes, blanchâtres au départ, deviennent ocre clair. Les tons rouillés manquent sur ces exemplaires, sauf à la base du stipe. Photo prise le 5 avril 2011 au même endroit que ci-dessus. D90
© Photo: Laurent Francini

Morchella vulgaris
A la fin, lorsque le champignon arrive à maturité, il devient jaune ocracé plus ou moins clair, mais peut garder les traces de rouille sur les côtes. En outre, il se couche souvent sous son poids, et il n'est pas rare, en fin de saison, d'en trouver d'énormes exemplaires complètement effondrés sur eux-mêmes, sous la couche de feuilles. Photo prise le 3 avril 2011 au même endroit que ci-dessus. D90/VR 105 Macro
© Photo: Laurent Francini

Morchella vulgaris
Il est délicat de rapporter ces morilles à l'espèce vulgaris, tant elles peuvent changer de couleur et même d'aspect en fonction des récoltes... Photo prise le 9 avril 2021 non loin du chemin de Vers-Vaux, près de Chancy (canton de Genève, Suisse). Huawei P30
© Photo: Laurent Francini