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Mycena stipata Maas G. & Schwöb. = Mycena alcalina ss. auct.
Mycena stipata
Chapeau de 2,5 (3) cm, conique à campanulé, nettement strié jusqu'à mi-rayon, lisse, luisant, hygrophane, brun rougâtre, brun noirâtre à brun sépia à l'humide, pâlissant au sec; marge striée-crénelée par transparence; lames blanchâtres puis gris blanchâtre, adnées, ascendantes, ventrues, vite sinuées-décurrentes par une dent; arêtes plus pâles ou blanches; stipe 0,2 x 7 cm environ, égal, fistuleux, parfois cespiteux, fragile, cassant, lisse, luisant, humide, glabre à finement pruineux, ± furfuracé en partie haute, de plus en plus gris-brun-noir vers la base, celle-ci plus ou moins cotonneuse, feutrée, hirsute, hérissée de rhizoïdes blancs; chair très mince, fragile, cassante, odeur nitreuse, d'eau de javel, saveur douce. Sporée crème pâle, amyloïde; spores 6 x 10 µ, lisses, hyalines, cylindriques-elliptiques, multiguttulées; basides tétrasporiques (source: https://champyves.pagesperso-orange.fr/index.htm). Photo prise le 5 octobre 2022 dans une forêt non loin de Cosne-d’Allier (03). Coordonnées GPS: non notées. D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini

Mycena stipata
Une récolte plus claire, sur une vieille souche de pin. Photo prise le 15 octobre 2022 dans le bois des Crevasses, sur la commune de Chancy (canton de Genève, Suisse). Coordonnées GPS: 46.136103, 5.971289 - D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini