Russula olivacea var. pavonina (Bresadola) Reumaux ex Reumaux |
Cette variété de la courante Russula olivacea a beaucoup fait parler d'elle dans les stages, les sessions et les cercles de mycologie, au point que j'ai cru bon, en 2005, de mettre les choses au clair dans un article écrit pour le bulletin de la FMBDS (No 179, pages 47-50). Tout d'abord, il est faux de croire que les olivacea toutes rouges, avec l'arête des lames bordée de rouge, soit rapportables à la variété pavonina. Chaque russulologue sait bien que la grande russule olivacée peut être monochrome (soit toute verte, soit toute rouge). Par ailleurs, le stipe de la variété pavonina peut fort bien être presque blanc, ou tout rose, ou juste d'un côté, à l'instar du type. Ce qui diffère de l'olivacea type, c'est surtout la couleur du chapeau, qui est d'un rose tout particulier, sans pourpre. La microscopie est en outre différente, la variété pavonina offre des spores de 8-10 x 6-9 µm et plus échinulées que le type. Photo prise le 9 septembre 2004 aux Frasses-Jacquier (Grand-Bornand, 74). Coordonnées GPS: 45.932061, 6.455009 - Fuji S9500.
© Photo: Laurent Francini
Photo prise le 6 septembre 2017 à Sommand (commune de Mieussy, 74), dans une pessière au-dessus la tourbière, entre les racines d'un gros épicéa. Altitude: vers 1450-1500 m. Photo: © Murielle Chevalier-Suscillon
|